و كيف تصبر على مالم تحط به خبرا
من أكبر المسؤوليات التى تقع على عاتق البشر هى مسؤولية الحمل لأن الأم لابد أن تلتزم بما عليها من واجبات قبل الحمل بالاضافة
الى حتمية التزامها بمتطلبات الحمل يوميا وهى تكون فى أضعف حالاتها كما قال تعالى ---حملته أمه وهنا على وهن
لكى ترعى الأم طفلها أثناء الحمل رعاية ترضى الله سبحانه و تعالى و تلد طفلا معافى عليها أولا أن تعرف ما يجب عليها فعله ولماذا ثم يجب عليها أن تصبر على تنفيذه
وبالتأكيد اذا فهمت الأم ما يجب أن تقوم به فى فترة حملها و ما يجب عليها أن تتحمله من أعراض الحمل ستكون مهمتها شديدة الحتمية شديدة الصعوبة و تحاسب نفسها يوميا ولكن كل أم بغريزتها تفعل المستحيل و تصبر على ما يحدث لها بكل أحاسيسها وبكل سعادة و رضا حتى ترى طفلها فى أحسن صحة
وبالتأكيد على الأب أيضا أن يشارك الأم فى هذه الفترة و يخفف عليها و يشاركها أحاسيسها و ألامها و ضعفها و يعلم أن هناك تغيرات
هائلة قد حدثت فى جسدها لكى يستمر الحمل وليس لها يد فى ذلك
التغذية خلال الحمل
الوجبات الصحية المتوازنة منذ بداية الحمل هى من أهم العوامل للنمو الصحى لطفلك داخل الرحم و تجعله بصحة جيدة بعد ولادته
الطعام المتوازن مع تناول بغض العناصر الأساسية مثل (الحديد - حمض الفوليك - كالسيوم - زنك ) سوف يجعل طفلك فى أحسن صحة
لو كان وزنك 60 كيلوجرام فسوف تحتاجين الى 2600 كيلوكالوري يوميا
قد يتغير الألتزام بنوعية التغذية حسب الحالة المرضية للأم بأمر الطبيب
متوسط معدل زيادة الوزن مع الحمل
ان كان وزنك أقل من المعدل الطبيعي ( نحيفة ) تكون الزيادة المطلوبة أثناء الحمل (13.5 : 18 ) كيلوجرام
ان كان وزنك فى المعدل المتوسط تكون الزيادة المطلوبة (11.5 :16 ) كيلوجرام
ان كان وزنك أعلى من المتوسط تكون الزيادة المطلوبة (7 :11) كيلوجرام
ان كنت شديدة السمنة تكون الزيادة المطلوبة أقل من 7 كيلوجرام
أين تذهب زيادة الوزن
الطفل 3500 جرام
المشيمة + الرحم + السائل الأمنيوسى 650 : 900 جرام
ازدياد حجم الثدى 400 جرام
ازدياد حجم الدم + ازدياد سوائل الجسم في الأم 1200 :1800 جرام
يتبقى 1600 جرام تكون زيادة دهون جسم الأم
النقص الشديد فى تناول الوجبات المتكاملة يسبب نقص شديد في وزن الطفل
ان كانت السعرات الغذائية التى يجب تناولها يوميا لاتكفى متطلبات الحمل سوف يضطر الجسم الى استعمال البروتين المخزن لكى يقوم بالعمليات الحيوية الأساسية اللازمة لنمو الطفل
معدل زيادة الوزن أثناء الحمل يتناسب غالبا مع وزن الطفل أثناء الولادة
لا حاجة لزيادة لزيادة السعرات الحرارية مع الحمل بشكل كبير اذا كانت الأم لا تقوم بأى مجهود جسدى
العناصر الأساسية الواجب تناولها أثناء الحمل
الحديد
يجب تناول 30 :60 مليجرام يوميا يفضل فى وقت النوم
تزيد الكمية المطلوبة من الحديد الى 60 : 100 مليجرام في (الأم السمينة -الحمل فى توأم - فى الأسابيع الأخيرة من الحمل - عدم الأنتظام فى تناول الحديد من بداية الحمل - نقص نسبى فى نسبة الحديد )ـ
تزداد كمية الحديد المطلوبة الى 200 مليجرام فى (حالات أنيميا نقص الحديد ) تقسم الى جرعات
يستخدمه الجسم في
يأخذ الجنين 500 مليجرام فى مدة الحمل
يستخدم لملئ المخازن فى كبد الطفل
يستخدم فى تكوين المشيمة
لمواجهة زيادة هيموجلوبين الأم
أنواع الطعام التى تحتوى على كميات وفيرة من الحديد
اللحوم ---- التونة ---- العدس ---- الفواكه الطازجة مثل التفاح و الرمان ---- الخضار الطازج مثل البقدونس و الفلفل الأخضر و البنجر و القرنبيط ---- العسل الأسود ---- الحبوب مثل القمح- الشوفان
لماذا ىجب تناول أقراص الحديد مع الحمل
لا توجد مخازن فى جسم الأم للحديد تكفى متطلبات الحمل
لا تحتوى الوجبات على كمية الحديد الكافية للحمل
البروتينات
مطلوب تناول 5 :6 جرام لكل كيلوجرام من وزن الجسم يوميا
يستخدمه الجسم فى
تكوين أنسجة و أعضاء الجنين و استمرار نموهم بشكل مناسب
تكوين و نمو السائل الأمنيوسى و أنسجة المشيمة
تكوين و نمو انسجة الرحم و الثديين
تكوين و زيادة بروتينات الدم و الهيموجلوبين
يوجد فى
(يفضل تناول البروتين الحيوانى لأنه يحتوى على الأحماض الأمينية بصورة و تركيبة مثالية ( لبن - لحوم - جبن )
البيض
التونة
الحبوب مثل القمح- الذرة -الشوفان
الكالسيوم
يجب تناول واحد و نصف جرام يوميا
يستخدم فى
تكوين أسنان و عظام الجنين
يقلل من الأصابة بتسمم الحمل
يقلل من فقدان الزلال فى البول
يقلل من نسبة اصابة الجنين بتأخر النمو و نقص الوزن
يقلل من حدوث الموت الفجائى للطفل
يوجد فى
اللبن - الجبن - السردين - زلال البيض - السمسم - القرنبيط
معلومات هامة بالنسبة لتناول الكالسيوم
اذا كانت كمية الكالسيوم المتناولة يوميا أقل من الكمية المطلوبة للحمل فسوف يضطر الجسم لاستعمال الكالسيوم المخزن فى عظام الأم لتلبية متطلبات الجنين مما يسبب هشاشة لعظام الأم
مع الحمل يزيد معدل امتصاص الكالسيوم من الأمعاء
مع الحمل تقوم الكلى بحجز الكالسيوم و عدم اخراجه مع البول
يكون مستوى الكالسيوم الأيونى بالجسم فى مستواه الطبيعى أما الكالسيوم المتعلق بالألبومين نظرا لقلة مستوى الألبومين
حمض الفوليك
مطلوب تناول 400 : 800 ميكروجرام يوميا
يزداد الى 4 مليجرام فى حالة انجاب سابق لطفل مصاب بعيوب خلقية متعلقة بتكوين الرأس و المخ و العمود الفقرى
يفضل أخذه قبل الحمل بثلاثة شهور حتى أخر الشهر الثالث من الحمل
يستخدمه الجسم في
انتاج الأحماض الأمينية المستخدمة في تكوين أنسجة الجنين
تكوين و نمو الجهاز العصبى للجنين
تكوين الهيموجلوبين
فى حالات أنيميا الدم الخبيثة مع فيتامين ب و الحديد
مع الأم التي تأخذ الأنسولين أو تأخذ علاج لمرض الصرع
يوجد فى
المكسرات - الكبدة - الأوراق الخضراء - المشروم - السبانخ - القرنبيط - الليمون
اليود
يجب تناول 175 ميكروجرام يوميا
يستخدمه الجسم فى
انتاج هرمون الغدة الدرقية
يوجد فى
الملح اليودى و السمك
معلومات مهمة عن تناول اليود
يسبب نقصان فرز هرمون الغدة الدرقية عند الأم و قد يأتى هذا النقصان بشكل كامن أى بدون أعراض على الأم يؤدى الى تخلف ذهنى شديد للجنين
يؤدى النقص الشديد فى تناول اليود الى اصابة الجنين بقصر القامة المتناهى مع تخلف ذهنى و عصبى شديدين
يؤدى زيادة تناول اليود الى قلة افراز هرمون الغدة الدرقية للجنين و هذا يؤدى الى عيوب خلقية شديدة فى الجهاز العصبى للجنين
المغنيسيوم
يجب تناول 300 مليجرام يوميا
يجب أن تزيد هذه الجرعة عند الأم التى قامت بعملية تدبيس المعدة و ازالة أجزاء من الجهاز الهضمى
يستخدمه الجسم فى
تكوين و نمو أنسجة الجنين
تكوين عضلات الجنين
يستخدم فى صناعة البروتينات داخل الخلايا
يشارك فى انتاج الطاقة
يقلل من حدوث تأخر فى نمو الجنين
يقلل من حدوث الولادة المبكرة
يوجد فى
فول الصويا - الكاكاو - المكسرات - الحبوب مثل ( الذرة - الشوفان - القمح
الفسفور
يجب تناول 1200 مليجرام يوميا
يستخدمه الجسم
مع الكالسيوم فى نمو العظام
يوجد فى
اللبن - الجبن - السمك - اللحوم
الزنك
يجب تناول 15 مليجرام يوميا
يستخدمه الجسم فى
انتاج الأنسولين - الأنزيمات - الأحماض الأمينية
يوجد فى
محار البحر - البيض - اللحوم - البقول - الحبوب مثل القمح - الشوفان الذرة
الفيتامينات
فيتامين أ
يجب تناول 800 مليجرام يوميا
يستخدم فى
تكوين أنسجة الجنين
تكوين أسنان و عظام الجنين
يوجد فى
الجزر - البطاطا - الزبدة - زلال البيض - الكبدة
ملحوظة
زيادة فيتامين أ بدرجة كبيرة خاصة عند تناوله بشكل روتينويد فيتامين أ الموجود فى الكبدة و السجق يؤدي الي تأخر فى نمو الجنين
فيتامين ب
ب1
يستخدم فى انتاج الطاقة اللازمة للأم و الجنين
يوجد في
اللحوم - الحبوب - الكبدة
ب6
يجب تناول 22 مليجرام يوميا
يفضل أن يؤخذ في شكل أقراص استحلاب بالفم
يستخدم في
تكوين الأنسجة
يحمى من الأصابة بتسوس الأسنان للأم و الجنين
يقلل من الشعور بالقئ و الغثيان أثناء الحمل
يوجد في
اللحوم - الكبدة - الذرة - القمح
ب12
يجب تناول 22 ميكروجرام يوميا
يستخدم في
انتاج كرات الدم الحمراء
تصنيع البروتينات بالجسم
يستخدم كعلاج لأنيميا الدم الخبيثة
ملحوظات مهمة
يوجد فقط فى الأطعمة ذات المصدر الحيوانى ( لبن - بيض - لحوم - جبن - كبدة )
لذلك الأمهات النباتيات يعانين من أنيميا الدم الخبيثة
لا يجب تناوله مع كمية كبيرة من فيتامين ج
فيتامين ج
يجب تناول 70 مليجرام يوميا
يستخدم في
تكوين الأنسجة
تقوية الأنسجة الضامة بين الخلايا
تكوين أنسجة الأوعية الدموية
يزيد من امتصاص الحديد
يوجد في
الليمون - البرتقال - الفراولة - البقدونس - البطيخ
فيتامين د
يجب تناول 400 وحدة دولية يوميا
يستخدم في
تكوين العظام
يزيد من امتصاص الكالسيوم و الفسفور
يوجد في
اللبن
التعرض لأشعة الشمس وقت الصباح الباكر أو قبل المغرب
ملحوظات
يقل فيتامين د كثيرا في
الأمهات النباتيات
الأمهات اللأئى لا يتعرضن لأشعة الشمس
تناول فيتامين د أثناء الحمل يقلل من تعرض الطفل لنقص الكالسيوم بدمه وبقلل من اصابة الأطفال بالتوتر الناتج من نفص الكالسيوم
فيتامين ه
يجب تناول 10 وحدة دولية يوميا
يستخدم فى
انتاج أنسجة الجنين
تكوين جدار خلايا الجنين
يوجد في
الزيوت الطبيعية - الخس - البيض - البقول - اللحوم